Originally posted by [livejournal.com profile] hueviebin1 at Шокирующие откровения попа!
Почитайте откровения одного небезызвестного протоиерея. Такого жгучего напалма не удосуживались, наверное, даже японцы во время второй мировой. На самом деле поп вызывает симпатию за свою честность. Я, конечно же, все это и без него знал, т.к. вещи очевидные, однако же он совершенно честно назвал вещи своими именами, разъяснив, «что, зачем да почему», в то время как остальные попы лишь сопли размазывают по подолу рясы, не решаясь публично озвучивать свои мысли на этот счет, ибо кого-то они могут возмутить! Для тебя прочитанное станет невообразимым адовым пиздецом, для православного же это великая честь. Поп сказал чистую правду: именно так все и обстоит. Но что удивительно, православные не стыдятся этого наоборот, они выпячивают эту свою особенность напоказ и гордятся ею.

19.10.2016
Протоиерей А. Чаплин




Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) это то, что мы разучились быть рабами. Христианство это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства.

Раб ничего не имеет своего. Он живет только милостью своего Господина, Который, «посчитавшись» с ним, находит его либо добрым рабом, исполняющим Его повеления и достойным еще большей милости от своего Владыки, либо лукавым и ленивым, достойным строгого взыскания. И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского.

Итак, наши критики правы мы очень удобная религия для государства. Поэтому христианство и созидало великие империи. Ибо только православные рабы способны на великий подвиг самопожертвования во время войны и мира. Даже СССР смог восстановиться в пределах Российской империи, только благодаря потенциалу рабской психологии, еще по инерции сохранявшейся от Православия на подсознательном уровне в русском народе.

Именно в рабском служении русского народа Богу, Его Церкви, Его помазанникам, царям и архиереям, кроется тайна величия исторической России. С отречением от Самодержавия мы отреклись от принципа, что всякая власть от Бога и провозгласили, что власть от народа. С установлением «народной» власти мы присвоили себе землю, недра и вообще всё благосостояние нашего «народного государства», возомнив, что это не Бог даровал нам землю, а наши доблестные предки завоевали себе место под солнцем. А затем, в эпоху перестройки и приватизации, мы пришли к «очевидной» вещи: государственно-народное значит ничье и утвердили примат частной собственности. Каждый почувствовал себя хозяином жизни в той мере, насколько распространялась его частная собственность. В результате новые буржуа, которые гордо стали именовать себя «средним классом», ратуют за «стабильность», связанную с незыблемостью «приватизации», а обделенные массы пролетариата требуют национализации, тайно лелея надежду на новый передел в духе булгаковского Шарикова.

Не так относились к государству рабы Божии. Для них государство – это то, что принадлежит Государю, Царю. Царская власть от Бога и царь, как Божий помазанник, является источником благосостояния державы. Служба государству, служба Богу. Плата налогов государству заповедь Божия («кесарю кесарево»). Раб не живет платой за свою службу и работу, он живет милостью со стороны Государя и надеждой на Царство Небесное. Его обязанность перед Богом – отдать свою жизнь за Веру, Царя и Отечество, будь то на войне или в мирное время.

Когда западная пропаганда критикует современных русских за рабское сознание – не верьте, мы уже такие же до мозга костей демократичные, как и они, начиная от либералов и кончая православными монархистами. В нашем обществе, точно так же как и в западном, безраздельно властвует «одномерный» человек потребления.

Для этого достаточно посмотреть на наше отношение к властям от начальника на работе до Президента в миру или от священника до Патриарха в Церкви. Оно сугубо потребительское. Везде мы ропщем, везде мы недовольны, везде мы обижены. Если евангельский Царь считается со своими рабами, как со своими должниками, то мы предъявляем счета властям, как бесконечно нам обязанным своей властью.

Выбор товара вот наша свобода. А демократия для нас это рынок, где мы выбираем власть, как товар в магазине. И, как в магазине, покупатель всегда прав, так и на выборах прав всегда избиратель.

Рабы не выбирают. Рабы Господина принимают. Епископа не выбирают его принимают от Бога. И Царя не выбирают его принимают от Бога. Святитель Николай Сербский говорил, что хороший Царь не тот, который должен народу, а которому должен народ. Не Царь был обязан народу, а народ, как раб, чувствовал себя обязанным Царю, который для него был Образом Царя Небесного (свят. Димитрий Ростовский). В православной России благосостояние измерялось не потребительским раем для обывателя, а государственной мощью царства и святостью Церкви. Чем сильнее царское войско, чем больше храмов и монастырей в стране, тем благополучнее считается царствование монарха, и тем ближе к Небу на земле ощущают себя верноподданные рабы Божии.

Когда сегодня заходит вопрос о Церкви, то тут же всплывает вопрос о финансах. Относительно светского общества, где все ценности сегодня измеряются деньгами, это понятно. Но почему нас, современных христиан, так эти вопросы задевают за живое? Почему нас самих, православных, так раздражает благосостояние духовных отцов? Наверное, потому, что «отцами» мы их называем по старинке, соблюдая этикет. Реально, не отцов мы в них хотим видеть, а лакеев собственных «духовных» потребностей. А лакеям негоже ездить на машинах, им нужно ходить пешком, или, по крайней мере, для пущей важности ездить на ослах.

Ведь архиерей хозяин прихода, а не священник и прихожане. Бог преподает нам свое благословение через архиереев. Священнодействия действительны благодаря правящему епископу, а не личному благочестию священника. Это мы питаемся от милостей Владыки, а не Владыка от наших налогов. Мы обязаны отдавать ему все, и с благодарностью довольствоваться тем, что он нам даст от своей милости. Когда архиерей посещает приход, мы должны «поспешить» отдать последнее, чтобы достойно встретить в лице епископа самого Спасителя.

Рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха, и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей. Лучше ходить самому пешком, чем видеть Предстоятеля Церкви ездящим на трамвае (как, например, ныне почивший Патриарх Сербский Павел). О горе Сербии! О унижение для всего Православия, когда князь Церкви страны, именующей себя православной, пользуется общественным транспортом. Суть доступности Патриарха и вообще архиереев не в том, что его можно подкараулить по дороге в храм или лично написать письмо на его электронный ящик, а в возможности участия в архиерейском Богослужении, где епископ возносит за всех нас свои молитвы.

Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать «включать мозги» и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей родителям, жены мужу, христианина священноначалию, гражданина государству со всеми чиновниками и силовиками, включая Президента.

Ссылка на оригинал

см. также:

Будьте осторожны: опасная секта!


(no subject)

Date: 2016-10-29 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Шокирующее выступление, конечно. И мне как православному христианину горько его слышать.
Но!
Это не голос православия. Как практикующий православный я никогда не слышал ничего подобного ни от одного священника.
И это даже не голос управленческой верхушки РПЦ.
Это голос самого Чаплина, который некоторое время назад был снят со своего высокого поста в руководстве РПЦ, тотчас обругал патриарха, а сейчас, видимо, хочет любыми способами снова оказаться где-нибудь "вверху". И избрал для того вот такой способ: через свирепое толкование богословское толкование одного из евангельских постулатов. Ему кажется, что в нынешней обстановке так вернее всего. Посмотрим. Хочется надеяться, что он ошибается.
И еще.
На фотографии не Чаплин. Зачем совершена подмена? У меня есть объяснение, но я от него воздержусь. На самом деле Чаплин - не этот свирепый черноволосый мужик, а очень смешной, пухлощекий, с реденькой бородой пучеглазый человек.

(no subject)

Date: 2016-10-29 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] regent.livejournal.com
Анатолий, я уважаю христианскую религию и христиан.
Меньше всего мне хотелось этим перепостом задеть ваши чувства.
Более того, я разделяю с христианством всё, кроме онтологической части — буквального толкования описанных событий, например, сотворения мира.

И ни в коем случае я не отождествляю одного чудака с Церковью.
А насчёт подмены — я написал в заголовке "Другой Чаплин". Это однофамилец.
Впрочем, я могу ошибаться, у меня нет портретов ни одного из Чаплиных.
Edited Date: 2016-10-29 07:51 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2016-10-29 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Дорогой Сергей, Бога ради, я не сомневаюсь, что вы не собирались затрагивать чьих-либо чувств. И моих не задели. Я задет этой статьей, которая в перепощенном Вами посте не содержит и половины текста (я прочитал ее еще раньше целиком). Я задет позицией, которая выражена в статье.
Правда, я и думать не думал, что в РПЦ может быть еще один Чаплин, полагал, что это тот самый. Пришлось немного поиследовать интернет. Оказалось, что это вообще, может быть, мистификация или провокация. Вот посмотрите статью, что я нашел по этому поводу: http://www.ng.ru/faith/2016-10-27/100_newchaplin.html

(no subject)

Date: 2016-11-27 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] upuna-n.livejournal.com
Спасибо за информацию!

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit