— Понимаете, это стена, за которой волшебный сад с выходами в Арнхейм с Джиннистаном. И вы идёте вдоль стены и находите дверь. Но чтобы её открыть, нужен ключ. А у вас его нет. Вы хоть тысячу восклицательных знаков поставьте в вашем тексте, чтобы читатели разделили ваш восторг от зеленого на голубом. Ничего не выйдет. Дверь заперта, только небо видно из-за стены. Синее-синее, какого не бывает.

Эта (уже не очень новая) дискуссия у Иванова-Петрова сегодня опять, к сожалению, актуальна. Поэтому я её перепечатываю.
Интересен не только вопрос автора, но и комментарии к оригинальной записи.

Ваш С. К.
_____________________


Originally posted by [livejournal.com profile] ivanov_petrov at Что выше?
Когда-то, я еще помню, про "лишь бы не было войны" говорили вполне всерьез.
Потом стали говорить это скороговоркой и усмехаясь. Но еще как бы всерьез - то есть тезис считался настолько очевидным, что его можно говорить даже усмехаясь, как нечто всем понятное.
А некоторое время назад я стал слышать странные рассуждения. Что, мол, ситуация такова... давление несправедливости настолько сильное... и просто уже нет выхода... ну посмотрите, как наглеют...

Я думал, что как-то не понимаю эти слова. И я стал переспрашивать. Мол, конечно, войн много - локальные войны и разные там партизанские и непризнанные - их очень много. Обычным оружием. Но ведь если схватятся сильные противники, ведь может даже дойти до ядерной войны... Я думал, что надо убеждать, что есть такая опасность, но о ней забыли. К моему удивлению, ничего не забыли. Мне очень легко отвечали, что не надо очевидностей, это все понимают, просто ядерная война - это не страшно. Ну то есть ничего, мы готовы.

Я переспрашивал - типа, а вы представляете... Оказалось - вполне. Далее было некоторое разнообразие реакций. Чаще всего - то, что называется "эстетикой постапокалипсиса". Иногда - что-то вроде того, что перенаселение, мол, на планете, пищи всем не хватит, надо проредить, это неизбежность. Вопрос только, кто кого проредит сильнее, а так даже и ничего. Я все удивляюсь и как-то не могу поверить.

Скажите, вот в ваших рассуждениях ядерная война является стоп-словом? Если рассуждение приводит к этому варианту, то надо считать его неверным? Это недопустимый вариант развития событий. Это то, что нельзя считать средством для достижения целей. Нет таких целей, ради которых можно скзаать "пусть это случится". Когда я говорю "нет таких целей", это надо прочесть серьезно - то есть нет рассуждениям о религии и вере в бога, о самосовершенствовании, о исторической справедливости, культуре и т.п. Нет такой цели, ради которой можно на такое пойти. Нет - значит, нет.

Или есть? Или вполне даже можно себе представить, что произойдет ядерная война и можно как-то продумывать варианты действий, к этому ведущие, и даже и после заглядывать? Или тут используются иные какие-то рассуждения?

(c) [livejournal.com profile] zh3l

Планка

Sep. 26th, 2016 05:20 pm
regent_unchained: (School Master)
Есть замечательные авторы, задающие высокую планку для обсуждения темы, которую надо перепрыгнуть, и это интересно и захватывающе.
Но есть и другие — они задают планку, под которой надо пройти, пригнувшись.
И любят опускать её пониже, так что в результате под ней не проползти не то что на коленях, а даже на карачках.
И что с такими делать?



***

Sep. 23rd, 2016 03:14 pm
regent_unchained: (School Master)
Английский язык то и дело обогащается русскими словами: vodka, sputnik, perestroika, glasnost, kalashnikov ...

Рискну предсказать, что скоро в западные словари войдёт слово stabilnost для обозначения специфического периода российской истории, который сейчас только начинается.

Черт ...

Jul. 27th, 2016 10:17 pm
regent_unchained: (School Master)
Случайно попалось.
В принципе, это всё, что нужно знать о ЖЖ-дневнике
[livejournal.com profile] nasha_canada.

Я в нём, оказывается, забанен, хотя ни одного комментария не оставлял.
Ну что ж, теперь у них есть повод задним числом.
Пожалуй, на сегодня это абсолютный рекорд маразма.

Как утверждает следствие, защитник 23 июня 2016 года, осуществляя защиту лица, обвиняемого в превышении должностных полномочий, пытаясь добиться оправдательного приговора, "неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного.

Tакое в одиночку переваривать нельзя, потому и перепостил.
Наслаждайтесь.


*********************

Originally posted by [livejournal.com profile] juan_gandhi at за защиту подзащитного арестован адвокат
http://pravo.ru/news/view/131241/

"Дело возбуждено по ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия, т. е. вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения), говорится в сообщении. Как отмечается, уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных УФСБ России по ЕАО."
Коммунизм — это натуральное хозяйство в масштабах целой страны. Или планеты.

***

Jun. 24th, 2016 09:07 pm
regent_unchained: (School Master)
Британия, ты охуела.
Ну что сказать ... подождём, когда Шотландия проголосует за свою независимость.

О как.

Jun. 22nd, 2016 09:34 pm
regent_unchained: (School Master)
Originally posted by [livejournal.com profile] vityok_m4_15 at post


Да, кстати, Витёк не шутит. Он в испытаниях принимал участие.
Такие дела.
Австрийский психолог Виктор Франкл рассуждает о личной и коллективной вине и о достоинстве человека.
Подготовила для "Досье" Алла Ануфриева




Виктор Франкл (1905-1997), психолог, психотерапевт, основатель логотерапии, автор книги «Сказать жизни «да!» Психолог в концлагере» (Альпина нон-фикшн, 2015), которую надиктовал за 9 дней вскоре после освобождения.

Для Виктора Франкла вопрос вины человека за совершенное зло (и в частности, за преступления во время Второй мировой войны) не был умозрительным: знаменитый психиатр остался в Вене и в 1942 году вместе со своими близкими был отправлен в концентрационный лагерь. Его родители и жена погибли там. Виктор Франкл выжил и в первые годы после освобождения выпустил несколько книг, в которых разработал учение о стремлении к смыслу как главной движущей силе жизни человека. Он также много размышлял о личной и коллективной ответственности за преступления. Спустя много лет, в 1988 году, выступая в Венской ратуше, Франкл сказал: Вина может быть только личной — вина в том, что сделал я сам или чего я делать не стал! Но я не могу быть виновен в том, что сделали другие люди, будь они даже мои отцы или деды. Внушать же австрийцам, которым сегодня от 20 до 50 лет, некоторую, так сказать, коллективную вину я считаю преступным и безумным ... )
Не знать, что делаешь — себя не уважать ...
Это не шутка: сегодня увидел в выпуске новостей. Вот статья, если не верите.

Brussels tunnels: “Mice ate the plans”
During the 1990’s the Brussels regional traffic agency Mobiel Brussel was rather creative in the way it archived the plans of the bridges, viaducts, tunnels and roads in the capital that fall under its remit. During a hearing in the Brussels Regional Assembly on Wednesday, the MPs that are members of the Tunnel Select Committee heard how some of the plans were stored in bridge pillars at the Reyers Interchange in Schaarbeek.

The Tunnel Select Committee was set up to investigate who is responsible for the problems that are currently being experienced in some of the capital’s road tunnel.

Wednesday’s meeting was the second to be held in the Brussels Regional Assembly. During the meeting it became evident that allowing MPs to look at the plans for the tunnels might not be possible. The former Head of Mobiel Brussel’s Artworks Department Christian Debuysscher revealed that in the 1990’s the construction plans for the bridges and tunnels in the Brussels-Capital Region were stored in bridges pillars at the Reyers interchange in Schaarbeek.

The plans and other documents relating to the bridges and tunnels have destroyed or severely damaged by rodents.

The former Director-General of Mobiel Brussel (1996 to 2013) Jean-Claude Moureau told the hearing that at the start of his time as Director-General, Mobiel Brussels was housed temporarily in a hotel where there was no room for an archive. Consequently it decided that the documents would be stored in the bridge pillars in the viaducts at the end of the Reyers on the Liège-bound carriageway of the E40.

Previously the current Director-General of Mobiel Brussel Jean-Paul Gailly had said that documents had been lost when responsibility for the tunnels and bridges was transfered from the federal state to the Brussels-Capital Region.

These included some of the plans of the Stefania Tunnel. However, it has now transpired that they have been eaten by rodents.