Тут у меня возникли некоторые мысли, навеянные одним разговором в дневнике одного моего хорошего взаимного друга. Можно было бы поделиться ими там, но есть вероятность срача на ровном месте с другими гостями, поэтому не рискую. Лучше здесь.

Многие считают, и это почти общепринятая точка зрения, что западная культурная традиция, в особенности американская, ставит во главу угла мобильность, индивидуализм и толерантность. В то же время русская культурная традиция вместо этого высоко ценит верность (народу, стране, идеалам, обычаям ...). И это якобы тормозит развитие.

Так вот, подразумевает ли верность отказ от личной индивидуальности? По-моему, нет.

Я напомню ещё о японской культурной традиции, где индивидуальность и верность тоже в очень разных весовых категориях. Но это не мешает им быть одной из самых передовых стран и в экономике, и в технологии.

А России что-то мешает. Что?

(no subject)

Date: 2017-05-04 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Выправлять ситуацию должны не "власти", а низовые политики и оппозиция, это входит в условие. Т.е., политик в России - это человек, понимающий суть, не власти, а самоорганизация населения на низовом уровне, поиск союзников любых, начиная с церкви (тоже на низовом уровне), которая почти во всех странах и была первой кристаллизующей составляющей, в отличие от. Я почему о Навальном - они именно это пытаются делать, регионы/низовые организации/местные выборы/пр. Это не получится за один день. И м.б. за 10 лет не получится. Но капля камень долбит не силой, но частым падением и пр. дорога начинается с первого шага.

В начале 20 века это на самом деле знали все, откуда жжжж земство взялось - это оно и было. Опыт утрачен вместе с наработками, придётся начинать сначала.

(no subject)

Date: 2017-05-04 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
Земство, да... Вот только – где Навальный и где земство...
Помнится, как Венедиктов издевался в эфире Эха над ним и его соратниками, когда они устроили комедию с интернет-выборами в свой Координационный совет – аккурат во время региональных выборов.
Земство – это когда интерес к тому, что "на земле", а не в заоблачных высях, "где крадутся миллиарды".

(no subject)

Date: 2017-05-04 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Ну на уровне выборов в муниципалитет оно вполне себе "на земле"

Учатся потихоньку. Это я не об Эхе.

(no subject)

Date: 2017-05-05 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
В Москве – может быть, не знаю... А здесь в провинции (провинция – завоёванная земля:) у них и конь ещё не валялся. И сразу – президентские амбиции, откуда?

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit